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  • De la coopérative vinicole au cellier

    En 1913, Barthélémy AUBERT, Maire du village de Trets réunit une centaine de viticulteurs de la commune et des environs afin de créer une cave coopérative vinicole. Chacun d’entres eux apportera une somme d’argent pour la corbeille du futur nouveau-né.

    Le 2 avril 1914 monsieur de CHENERILLES vend au maire de Trets, qui représente les coopérateurs en qualité de Président, un morceau de terre de plus de 4500 m². Cette vente est réalisée sur la base de 1 franc le m2 soit pour un montant de plus de 4500 F devant Maître Jules LACHAUD, notaire.
    Et c’est ainsi qu’est né le Cellier Lou Bassaquet.

     

    Un terroir d’exception

    Le terroir du cellier est en majorité classé dans l’appellation Côtes de Provence Ste Victoire célébrée par Cezanne et fondement de son unité géo climatique.

    Des contreforts du Mont Olympe, aux restanques de Kirbon, la vigne s’alanguit sur des sols favorisant une bonne acidité naturelle des vins.

     

     

     

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