Présentation
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  • Presque 500 ans d’histoire

     

    En 1568 l’évêque Pierre de Raguenau vend Roquefort à Pierre de Beausset dont les hérités gardèrent cette terre jusqu’en 1812 lorsqu’elle fut achetée par le général Comte de Gardanne un descendant par alliance des propriétaires actuels, la famille de Villeneuve Flayosc.

     

    Le vignoble

     

    Aujourd’hui le vignoble s’étend sur 24 hectares de sols argilo-calcaires. L’encépagement est constitué par les cépages traditionnels de notre région : Grenache Noir Syrah Cinsault Mourvèdre Carignan Clairette Rolle (Vermentino) Ugni.

     

    Pour un tiers nos vignes ont plus de 40 ans, pour un tiers entre 15 et 40 ans et pour un tiers entre 1 et 15 ans.

     

    Depuis le massif de la Sainte Baume qui culmine à une altitude de 1042 m. le relief vers la mer est formé de longues chaînes montagneuses et de hauts-plateaux. Ici nous cultivons la vigne à une altitude de 350 à 390 m au creux d’un imposant cirque rocheux sur des terrasses et des terrains en pente.

     

    Cet environnement sauvage et précieux nous favorise par un microclimat très avantageux créé par l’altitude du terroir – et par une légère influence marine.

     

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